Seminar 1

Dienstag 18.30 – 21.00 Uhr
  • 390 Euro
  • Teilnehmerzahl: max. 16

Persönliche Auseinandersetzung mit „Leben, Trauern, Sterben und Tod“

Diese Seminarreihe dient der persönlichen Auseinandersetzung mit den Themen „Leben, Trauern, Sterben und Tod“. Dazu gehört das Bewusstwerden und Annehmen der eigenen Vergänglichkeit und das Reflektieren der damit verbundenen Vorstellungen, Gefühle, Hoffnungen und Ängste.

Wie bewältige ich Trennungs- und Trauerprozesse? Wo liegen meine spirituellen oder religiösen Wurzeln, wo finde ich eine innere Zuflucht, wenn alles zusammenbricht? Welchen Sinn hat mein Leben noch im Angesicht des Todes? Was trägt mich in einer schweren Krise? In vielfältigen Einzel- und Gruppenübungen wird Ihnen die Möglichkeit geboten, Fragen dieser Art differenziert zu erforschen und tiefere Einblicke zu gewinnen.

Ein Schwerpunkt liegt darauf, die Achtsamkeit gegenüber sich selbst und anderen zu schulen. Dieses achtsame „Da-Sein“ macht nicht nur jeden Moment des Lebens wertvoll, es ist zugleich eine unabdingbare Voraussetzung im Umgang mit Schwerkranken, Sterbenden und deren Angehörigen.

Die Teilnahme an diesem Seminar gilt als Zugangsvoraussetzung für Seminar 2 der Hospizbegleiter-Vorbereitung, ist aber auch für diejenigen gedacht, die daran interessiert sind, sich auf die genannten Themen und Fragestellungen persönlich intensiver einzulassen, und kann unabhängig von Seminar 2 gebucht werden. Teilnahmevoraussetzungen sind psychische Stabilität und eigenverantwortlicher Umgang mit den Erfahrungen im Seminarprozess. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 begrenzt.

Dauer:

3 Wochenenden Sa/So

Schwerpunkte:

• „Veränderung und Vergänglichkeit“
  • „Trauer und Freude“
  • „Abschied und Tod“

An 2 Abenden zwischen den Wochenenden werden Erfahrungen ausgetauscht und Erkenntnisse vertieft sowie spezielle Themen erarbeitet.

(Unterrichtseinheiten: 58)

Vorbereitung Hospizbegleiter/-in – Seminar 1 – Januar – März 2020 oder Juni/Juli 2020

Letzte Hilfe – Am Ende wissen, wie es geht

Sonntag, 18. Oktober 2020 11:00 – 14:15 Uhr Anna Maria LutzGesundheits- und KrankenpflegerinPalliative-Care-Fachkraft Hospizdienst DaSein e.V. Heike BeckSozialpädagogin B.A.Palliative-Care-FachkraftStellv. Geschäftsführung …

Gärtnern für Trauernde

Sie haben einen lieben Menschen verloren? Sie möchten wieder mit sich und der Welt in Kontakt kommen? Über Ihre Trauer sprechen – und manchmal einfach nur mit anderen gemeinsam etwas tun?
Bei „Gärtnern für Trauernde“ wirken wir mit Ihnen gemeinsam während eines Gartenjahres, beginnend im März, wenn die Natur erwacht. Im Herbst ernten wir die Früchte unserer Arbeit.

Wie kann Vergebung gelingen? Wege in eine Vergebungskultur

Braucht es in bestimmten Situationen Vergebung? In diesem Vortrag hören Sie konkrete Beispiele, wie sich Menschen mit ihren Verletzungen auseinandersetzen.

Musiktherapeutische Elemente in der Begleitung sterbender Menschen

Der Einsatz von Musik in der Sterbegleitung kann sich heilsam auf den Zustand von Betroffenen auswirken.