Seminar 2

• Samstag 9.30 – 18.00 Uhr
    Sonntag 9.30 – 17.00 Uhr
    Dienstag 18.30 – 21.00 Uhr
  • 520 Euro (Ermäßigung im Einzelfall auf Anfrage möglich)
  • Leitung: E. Katharina Rizzi, Rosmarie Maier und Gastdozenten
    Teilnehmerzahl: max. 16

Dieses Seminar bereitet gezielt auf die ehrenamtliche Tätigkeit als Hospizbegleiter/-in vor und entspricht – zusammen mit dem Seminar 1 – den Qualitätsanforderungen zur Vorbereitung Ehrenamtlicher in der Hospizarbeit des Deutschen Hospiz- und Palliativ-Verbands.

Dabei stehen kreative Übungen, Rollenspiele, Kurzreferate, Arbeitsaufträge und deren Auswertung zu verschiedenen Themen der Begleitung Kranker und Sterbender im Vordergrund. Dem Umgang mit dementiell erkrankten Menschen und der Zusammenarbeit mit den Institutionen der Altenhilfe kommt eine besondere Bedeutung zu.

Ein Besuchsdienst ermöglicht erste Erfahrungen bei der Kontaktaufnahme und  Beziehungsgestaltung mit einem fremden Menschen. Der Hospizdienst DaSein e.V. stellt diesen Kontakt her und bietet drei verpflichtende Abendtermine zur Reflexion der gemachten Erfahrungen an. Vorträge zu Themen wie Patientenverfügung, Schmerztherapie, Palliativmedizin,
Bestattung u. a. vervollständigen die Vorbereitung.

Als Voraussetzung gilt die vorherige Teilnahme am Seminar
1. Bei Bedarf kann zusätzlich ein Klärungsgespräch stattfinden. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 begrenzt.

Dauer:

• 4 Wochenenden (Samstag und Sonntag)
  • 1 Samstag
  • 3 Abende begleitend zum Besuchsdienst
  • 6 Vorträge

Das Seminar 2 wird im Herbst/Winter 2020/2021 durchgeführt. Termine werden den Teilnehmer/-innen der Seminare 1 rechtzeitig bekannt gegeben.

Darüber hinaus:

Zukünftigen Hospizbegleiter/-innen empfehlen wir, an allen angebotenen Vorträgen teilzunehmen. Vier Themen – „Patientenverfügung“, „Schmerztherapie“, „Bestattungswesen“ sowie „Palliativmedizin“ – sind obligatorisch. Zwei weitere Vorträge nach Wahl müssen besucht werden.

Kosten: für Teilnehmer/-innen des Seminars 2 kostenfrei.

(Unterrichtseinheiten: 92, zuzüglich Besuchsdienst)

Hospizdienst München

“Würdevoll bis zum Schluss” von Thomas Anlauf

Sterben gehört zum Leben, doch in großen Städten sterben Menschen häufig allein.

Letzte Hilfe – Am Ende wissen, wie es geht

Sonntag, 18. Oktober 2020 11:00 – 14:15 Uhr Anna Maria Lutz Gesundheits- und Krankenpflegerin Palliative-Care-Fachkraft Hospizdienst DaSein e.V. Heike Beck …

Versorgung Schwerstkranker zu Hause und die Anwendung von Hilfsmitteln

Der Wunsch vieler schwerstkranker Menschen ist es, zu Hause sterben zu dürfen. Dieses Seminar soll dazu beitragen, Ihnen als pflegende Person den Alltag zu erleichtern und gleichzeitig eine größere Handlungssicherheit zu vermitteln.

Ich möchte alles geregelt und geklärt haben – erst dann bin ich beruhigt!

Fragen zu Grabrecht, Bestattungsformen, Kosten von Bestattungen etc. kommen an diesem Abend zur Sprache.

Begleitung von Schwerkranken und Sterbenden

In diesem Seminar erhalten Sie Anregungen für den konstruktiven. im besten Sinne heilsamen Umgang mit Gewissenskonflikten und Schuldgefühlen.