Seminar 2

• Samstag 9.30 – 18.00 Uhr
    Sonntag 9.30 – 17.00 Uhr
    Dienstag 18.30 – 21.00 Uhr
  • 520 Euro (Ermäßigung im Einzelfall auf Anfrage möglich)
  • Leitung: E. Katharina Rizzi, Rosmarie Maier und Gastdozenten
    Teilnehmerzahl: max. 16

Dieses Seminar bereitet gezielt auf die ehrenamtliche Tätigkeit als Hospizbegleiter/-in vor und entspricht – zusammen mit dem Seminar 1 – den Qualitätsanforderungen zur Vorbereitung Ehrenamtlicher in der Hospizarbeit des Deutschen Hospiz- und Palliativ-Verbands.

Dabei stehen kreative Übungen, Rollenspiele, Kurzreferate, Arbeitsaufträge und deren Auswertung zu verschiedenen Themen der Begleitung Kranker und Sterbender im Vordergrund. Dem Umgang mit dementiell erkrankten Menschen und der Zusammenarbeit mit den Institutionen der Altenhilfe kommt eine besondere Bedeutung zu.

Ein Besuchsdienst ermöglicht erste Erfahrungen bei der Kontaktaufnahme und  Beziehungsgestaltung mit einem fremden Menschen. Der Hospizdienst DaSein e.V. stellt diesen Kontakt her und bietet drei verpflichtende Abendtermine zur Reflexion der gemachten Erfahrungen an. Vorträge zu Themen wie Patientenverfügung, Schmerztherapie, Palliativmedizin,
Bestattung u. a. vervollständigen die Vorbereitung.

Als Voraussetzung gilt die vorherige Teilnahme am Seminar
1. Bei Bedarf kann zusätzlich ein Klärungsgespräch stattfinden. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 begrenzt.

Dauer:

• 4 Wochenenden (Samstag und Sonntag)
  • 1 Samstag
  • 3 Abende begleitend zum Besuchsdienst
  • 6 Vorträge

Das Seminar 2 wird im Herbst/Winter 2019/2020 durchgeführt. Termine werden den Teilnehmer/-innen der Seminare 1 rechtzeitig bekannt gegeben.

Zukünftigen Hospizbegleiter/-innen empfehlen wir, an allen angebotenen Vorträgen teilzunehmen. Vier Themen – „Patientenverfügung“, „Schmerztherapie“, „Bestattungswesen“ sowie „Palliativmedizin“ – sind obligatorisch. Zwei weitere Vorträge nach Wahl müssen besucht werden.

Termine: ab Seite 15

Kosten: für Teilnehmer/-innen des Seminars 2 kostenfrei.

(Unterrichtseinheiten: 92, zuzüglich Besuchsdienst)

Wenn ein geliebter Mensch gestorben ist

Neue und wiederentdeckte Formen der Bestattungskultur.

Patientenverfügung

Möglichkeiten und Grenzen der Selbstbestimmung in Krankheit und Sterben.

Welche Möglichkeiten bietet die Schmerztherapie, was sind Wirkprinzipien, mit welchen Nebenwirkungen ist zu rechnen und welche falschen Mythen kursieren, im Rahmen der palliativen Versorgung.

Schwerstkranke Menschen zu Hause versorgen

Was braucht es, um zu Hause ein gutes Umfeld für die Pflege zu schaffen? Welche Hilfsmittel sind sinnvoll? Antworten und Lösungsansätze rund um Pflegeprobleme.

Friedhofsführungen in München

Friedhöfe sind Orte der Ruhe und Besinnung. Bei einem Rundgang lassen wir Geschichte und Erinnerungen aufleben.
Der nächste Besuch führt uns auf den Israelitischen Friedhof in Freimann.