"Mach mal blau"

• 40 Euro
  • Leitung: Susanne Cullmann, Kunsttherapeutin
    Teilnehmerzahl: max. 8
  • Machen Sie doch einfach mal blau und gönnen Sie sich eine kleine Pause vom Alltagstrott. Tauchen Sie an diesem Tag ein in die bunte Welt der Farben und Formen. Kreative Übungen aus dem Bereich der Kunsttherapie führen Sie zu Ihren inneren Kraftquellen, können Ihr Wohlbefinden stärken und Ihnen Momente der Stabilität schenken.
  •
  • In dieser Fortbildung lernen Sie  die Wirkweise der Kunsttherapie kennen, denn Kunst bedeutet: “Sich den Staub des Alltags von der Seele zu waschen” (Pablo Picasso) und “Das Unsichtbare sichtbar machen” (Paul Klee).
Sie müssen weder Mal- noch Zeichenkenntnisse mitbringen; dafür aber ganz viel Lust aufs Blaumachen.

Mein Leben ohne gestern: Mit Demenz kommunizieren Filmvorführung “Still Alice” und Podiumsgespräch

Wie kommunizieren Menschen mit Demenzerkrankung und wie kommunizieren wir mit ihnen? Was wissen wir über die inneren Prozesse und Gefühle, die in ihnen ablaufen? Mit dem Film und anschließender Diskussion möchten wir die Thematik beleuchten.

Wenn ein geliebter Mensch gestorben ist

Neue und wiederentdeckte Formen der Bestattungskultur.

Patientenverfügung

Möglichkeiten und Grenzen der Selbstbestimmung in Krankheit und Sterben.

Welche Möglichkeiten bietet die Schmerztherapie, was sind Wirkprinzipien, mit welchen Nebenwirkungen ist zu rechnen und welche falschen Mythen kursieren, im Rahmen der palliaten Versorgung.

Schuld und Scham – Philosophische Ideen zur Stärkung

Persönliche Entfaltung gilt als hoher Wert, damit verbunden sind Freiheit und Selbständigkeit. Wie verhält sich dies im Spannungsfeld zu Schuld und Verantwortung.