Versorgung Schwerstkranker zu Hause und die Anwendung von Hilfsmitteln

• Samstag, 24. Oktober 2020
  • 9:30 - 17:30 Uhr
  • Werner Rattensberger
    Ltd. Palliative-Care-Fachkraft SAPV DaSein e.V.
  • Norbert Walla
    Walla Rehatechnik GmbH
  • 60,00

Der Wunsch vieler schwerstkranker Menschen ist es, zu Hause sterben zu dürfen. Dieses Seminar soll dazu beitragen, Ihnen als pflegende Person en Pflegealltag zu erleichtern und gleichzeitig in der Praxis eine größere Handlungssicherheit zu vermitteln.

Was braucht es, um zu Hause ein gutes Umfeld für die Pflege zu schaffen? Was kann von Angehörigen geleistet werden, wo ist professionelle Hilfe nötig?

Auch der Umgang mit belastenden Symptomen beim Kranken, wie Schmerzen, Atemnot, Panikattacken, Angst, Unruhe, Blutungsgefahr, Übelkeit/Erbrechen, Nahrungsverweigerung, Flüssigkeitsmangel wird thematisiert.

Am Nachmittag erfolgt die Einweisung in die Handhabung von HIlfsmitteln. Unter anderem werden die Themen “Hygiene und Sicherheit” sowie “Mobilisierung und Lagerung” behandelt. Ebenfalls können Fragen über die Bewilligung von Hilfsmitteln seitens der Krankenkassen besprochen werden.

Architektur für Sterbende

Münchner Hospizdienst DaSein plant mit Hilfe von Studierenden ein neues stationäres Hospiz als “letztes, echtes Zuhause”

Geborgen in der Muttersprache

Um Sterbende aus anderen Kulturkreisen noch besser begleiten zu können, bildet der Hospizdienst DaSein Bürger*innen mit Migrationshintergrund zu ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen aus.

Integrationspreis für Hospizarbeit – Interview auf Radio Horeb

Der diesjährige Bayerische Integrationspreis geht an die Hospizarbeit. Das Interview des Tages vom 08. Juni von Maria Colak.

Ehrenamt öffnet Türen – Das Interkulturelle Magazin zur Verleihung des Bayerischen Integrationspreises 2020

Als Podcast: Das Interkulturelle Magazin von B5 über die diesjährigen Gewinner des Bayerischen Integrationspreises!

‘2020 Bavyera Uyum Ödülü’ Yasemin Günay’ın

2020 birincilik ödülünü ‘Gezici Hospiz DaSein’ projesiyle Yasemin Günay aldı. – Yasemin Günay, ambulanter Hospizdienst DaSein, erhielt für Ihr Projekt den Bayerischen Integrationspreis 2020.

Bayerischer Integrationspreis 2020 geht an DaSein e.V.

Den Bayerischen Integrationspreis 2020 erhält der ambulante Hospizdienst DaSein für die Ausbildung von ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen mit Migrationshintergrund.