Versorgung Schwerstkranker zu Hause und die Anwendung von Hilfsmitteln

• Samstag, 24. Oktober 2020
  • 9:30 - 17:30 Uhr
  • Werner Rattensberger
    Ltd. Palliative-Care-Fachkraft SAPV DaSein e.V.
  • Norbert Walla
    Walla Rehatechnik GmbH
  • 60,00

Der Wunsch vieler schwerstkranker Menschen ist es, zu Hause sterben zu dürfen. Dieses Seminar soll dazu beitragen, Ihnen als pflegende Person en Pflegealltag zu erleichtern und gleichzeitig in der Praxis eine größere Handlungssicherheit zu vermitteln.

Was braucht es, um zu Hause ein gutes Umfeld für die Pflege zu schaffen? Was kann von Angehörigen geleistet werden, wo ist professionelle Hilfe nötig?

Auch der Umgang mit belastenden Symptomen beim Kranken, wie Schmerzen, Atemnot, Panikattacken, Angst, Unruhe, Blutungsgefahr, Übelkeit/Erbrechen, Nahrungsverweigerung, Flüssigkeitsmangel wird thematisiert.

Am Nachmittag erfolgt die Einweisung in die Handhabung von HIlfsmitteln. Unter anderem werden die Themen “Hygiene und Sicherheit” sowie “Mobilisierung und Lagerung” behandelt. Ebenfalls können Fragen über die Bewilligung von Hilfsmitteln seitens der Krankenkassen besprochen werden.

Neuigkeit

Sieger des Münchner HospizArchitekturwettbewerbs ausgezeichnet

Neuartiges Konzept für Hospiz “In der Stadt leben, in der Stadt sterben”

Bericht über unser Projekt im Fachmagazin für Architekten, Planer und Bauingenieure bba bau beratung architektur.

Vorbereitung Hospizbegleiter/-in – Seminar 2 – Winter 2020/2021

Dieses Seminar bereitet gezielt auf die ehrenamtliche Tätigkeit als Hospizbegleiter/-in vor – zusammen mit dem Seminar 1.

Kultursensible Begleitung am Lebensende – Mythos oder Tatsache?

Gibt es Unterschiede in der Begleitung von sterbenden Menschen mit und ohne Migrationshintergrund? Was genau heißt kultursensible Begleitung? Diesen Fragen und anderen geht das Seminar auf den Grund.

Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht

Möglichkeiten und Grenzen der Selbstbestimmung in Krankheit und Sterben.