Versorgung Schwerstkranker zu Hause und die Anwendung von Hilfsmitteln

• Samstag, 24. Oktober 2020
  • 9:30 - 17:30 Uhr
  • Werner Rattensberger
    Ltd. Palliative-Care-Fachkraft SAPV DaSein e.V.
  • Norbert Walla
    Walla Rehatechnik GmbH
  • 60,00

Der Wunsch vieler schwerstkranker Menschen ist es, zu Hause sterben zu dürfen. Dieses Seminar soll dazu beitragen, Ihnen als pflegende Person en Pflegealltag zu erleichtern und gleichzeitig in der Praxis eine größere Handlungssicherheit zu vermitteln.

Was braucht es, um zu Hause ein gutes Umfeld für die Pflege zu schaffen? Was kann von Angehörigen geleistet werden, wo ist professionelle Hilfe nötig?

Auch der Umgang mit belastenden Symptomen beim Kranken, wie Schmerzen, Atemnot, Panikattacken, Angst, Unruhe, Blutungsgefahr, Übelkeit/Erbrechen, Nahrungsverweigerung, Flüssigkeitsmangel wird thematisiert.

Am Nachmittag erfolgt die Einweisung in die Handhabung von HIlfsmitteln. Unter anderem werden die Themen “Hygiene und Sicherheit” sowie “Mobilisierung und Lagerung” behandelt. Ebenfalls können Fragen über die Bewilligung von Hilfsmitteln seitens der Krankenkassen besprochen werden.

Der Wunsch vieler schwerstkranker Menschen ist es, zu Hause sterben zu dürfen. Dieses Seminar soll dazu beitragen, Ihnen als pflegende Person den Alltag zu erleichtern und gleichzeitig eine größere Handlungssicherheit zu vermitteln.

Zum Welt-Alzheimertag: Film und Podiumsgespräch im Mathäser ROMYS SALON

Zum Welt-Alzheimertag zeigen wir den niederländischen Spielfilm Romys Salon – in Kooperation mit der Evangelischen Stadtakademie und der Alzheimer Gesellschaft.
“Ein sehr gelungener Spielfilm zum Thema Demenz.”

HospizHaus des Lebens kommt voran

Das Projekt HospizHaus des Lebens in München kommt voran. Die Mitgliederversammlung des ambulanten Hospizdienstes DaSein e.V. beschloss am Donnerstagabend (6. August 2020) die Gründung einer gemeinnützigen GmbH als rechtliche Grundlage für Planung und Betrieb des künftigen stationären Hospizes.

Hospizdienst DaSein e.V., Karlstraße München

Wir suchen eine Palliative-Care-Fachpflegekraft (w/m/d) in Vollzeit

Zur Verstärkung unseres Hospiz- und Palliativberatungs-Teams suchen wir ab sofort eine
Palliative-Care-Fachpflegekraft (w/m/d)
in Vollzeit

Sieger Architekturwettbewerb Hospiz Preis

Architektur für Sterbende

Münchner Hospizdienst DaSein plant mit Hilfe von Studierenden ein neues stationäres Hospiz als “letztes, echtes Zuhause”

Auszeichnung Bayerischen Integrationspreis 2020

Geborgen in der Muttersprache

Um Sterbende aus anderen Kulturkreisen noch besser begleiten zu können, bildet der Hospizdienst DaSein Bürger*innen mit Migrationshintergrund zu ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen aus.

Integrationspreis für Hospizarbeit – Interview auf Radio Horeb

Der diesjährige Bayerische Integrationspreis geht an die Hospizarbeit. Das Interview des Tages vom 08. Juni von Maria Colak.