Unsere Verabredung mit dem Leben:

Achtsamkeit leben und vertiefen

• Samstag, 23.03.2019
  • 9.30 – 17.30 Uhr
  • 75,00 (keine Ermäßigung)
  • Leitung: Heike Mayer, MBSR- und Achtsamkeitslehrerin, Autorin und Heilpraktikerin für Psychotherapie

„Wir haben eine Verabredung mit dem Leben –
sie findet im gegenwärtigen Moment statt.“
Thich Nhat Hanh

Eine heilsame Auszeit für alle, die die wohltuende Wirkung von Achtsamkeit schon kennengelernt haben und diese Erfahrung auffrischen und vertiefen wollen: Wir werden Meditationen im Sitzen, Gehen und Liegen sowie einfaches Yoga und Qi Gong üben und dabei auch Zeiten in wohltuender Stille verbringen. So wird es möglich, neue Kraft zu schöpfen, auszusteigen aus dem Getriebensein des Alltags und Raum zu finden für Ruhe, Gelassenheit und die Stimme des eigenen Herzens. Sie können Anregungen für Ihren persönlichen Alltag mitnehmen und lernen Möglichkeiten kennen, liebevoller und selbstfürsorglicher mit sich umzugehen. Auf diesem Weg wird das Seminar Sie in einer herzlichen, entspannten Atmosphäre unterstützen.

Mein Leben ohne gestern: Mit Demenz kommunizieren Filmvorführung “Still Alice” und Podiumsgespräch

Wie kommunizieren Menschen mit Demenzerkrankung und wie kommunizieren wir mit ihnen? Was wissen wir über die inneren Prozesse und Gefühle, die in ihnen ablaufen? Mit dem Film und anschließender Diskussion möchten wir die Thematik beleuchten.

Wenn ein geliebter Mensch gestorben ist

Neue und wiederentdeckte Formen der Bestattungskultur.

Patientenverfügung

Möglichkeiten und Grenzen der Selbstbestimmung in Krankheit und Sterben.

Welche Möglichkeiten bietet die Schmerztherapie, was sind Wirkprinzipien, mit welchen Nebenwirkungen ist zu rechnen und welche falschen Mythen kursieren, im Rahmen der palliaten Versorgung.

Schuld und Scham – Philosophische Ideen zur Stärkung

Persönliche Entfaltung gilt als hoher Wert, damit verbunden sind Freiheit und Selbständigkeit. Wie verhält sich dies im Spannungsfeld zu Schuld und Verantwortung.