Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht – wie geht das?

• Samstag, 26.09.2020
  • 9:30 - 16:30 Uhr
  • E. Katharina Rizzi
    Geschäftsführerin Hospizdienst DaSein e.V.
  • Heike Beck
    SozPäd B.A., Palliative-Care-Fachkraft
  • Evangelische Stadtakademie München
    Herzog-Wilhelm-Straße 24
  • 65,00 / 55,00
    Anmeldung bis 21.09.2020 bei der Evangelischen Stadtakademie
    Max. 20 TeilnehmerInnen

Es geht in diesem Seminar um Orientierung bei Unsicherheiten darüber, wer überhaupt für die Aufgabe als bevollmächtigte Person infrage kommen kann. Was kommt auf denjenigen zu und welche Voraussetzungen sind notwendig, um den mit einer Vollmacht einhergehenden Aufgaben sowie Verantwortung gerecht zu werden. Auch zwischenmenschliche Unsicherheiten und Ängste werden thematisiert, d.h. das darüber ins Gespräch kommen zeigt sich oftmals bereits als Hürde.

In welcher Form ist es möglich, VollmachtnehmerInnen zu unterstützen bzw. zu entlasten?

Zwei aufeinander aufbauenden Seminarteile an einem Tag bilden die Basis für eine intensive Auseinandersetzung mit Vorsorgemöglichkeiten am Lebensende und den daraus entstehenden Aufgaben für VollmachtnehmerInnen. Das Angebot richtet sich an Menschen, die bereits eine Vollmacht erteilt haben oder ausüben, und jene, die sich im Entscheidungsprozess befinden. Es kann außerdem um Klärungen zwischen VollmachtgeberInnen und den durch sie bevollmächtigen Personen gehen – in diesem Falle empfiehlt sich auch die Teilnahme zu zweit.

Vorbereitung Hospizbegleiter/-in – Seminar 1 – Januar – März 2020 oder Juni/Juli 2020

Diese Seminarreihe dient der persönlichen Auseinandersetzung mit den Themen „Leben, Trauern, Sterben und Tod“.

Der Vortrag beleuchtet Möglichkeiten einer Schmerztherapie in palliativen Situationen, Wirkprinzipien sowie Nebenwirkungen.

Selbstfürsorglich kreativ schreiben

Kreatives Schreiben ist leicht und tief zugleich und füllt unserer innere Vorratskammer mit Selbstwertschätzung und Lebendigkeit.

Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht – wie geht das?

Das Seminar richtet sich an Menschen, die bereits eine Vorsorgevollmacht haben oder ausüben, und jene, die sich im Entscheidungsprozess beifnden. Wie lassen sich Belastungen vermeiden bzw. in welcher Form ist es möglich, VollmachtnehmerInnen zu unterstützen?

“Würdevoll bis zum Schluss” von Thomas Anlauf

Sterben gehört zum Leben, doch in großen Städten sterben Menschen häufig allein.