Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht – wie geht das?

• Samstag, 26.09.2020
  • 9:30 - 16:30 Uhr
  • E. Katharina Rizzi
    Geschäftsführerin Hospizdienst DaSein e.V.
  • Heike Beck
    SozPäd B.A., Palliative-Care-Fachkraft
  • Evangelische Stadtakademie München
    Herzog-Wilhelm-Straße 24
  • 65,00 / 55,00
    Anmeldung bis 21.09.2020 bei der Evangelischen Stadtakademie
    Max. 20 TeilnehmerInnen

Es geht in diesem Seminar um Orientierung bei Unsicherheiten darüber, wer überhaupt für die Aufgabe als bevollmächtigte Person infrage kommen kann. Was kommt auf denjenigen zu und welche Voraussetzungen sind notwendig, um den mit einer Vollmacht einhergehenden Aufgaben sowie Verantwortung gerecht zu werden. Auch zwischenmenschliche Unsicherheiten und Ängste werden thematisiert, d.h. das darüber ins Gespräch kommen zeigt sich oftmals bereits als Hürde.

In welcher Form ist es möglich, VollmachtnehmerInnen zu unterstützen bzw. zu entlasten?

Zwei aufeinander aufbauenden Seminarteile an einem Tag bilden die Basis für eine intensive Auseinandersetzung mit Vorsorgemöglichkeiten am Lebensende und den daraus entstehenden Aufgaben für VollmachtnehmerInnen. Das Angebot richtet sich an Menschen, die bereits eine Vollmacht erteilt haben oder ausüben, und jene, die sich im Entscheidungsprozess befinden. Es kann außerdem um Klärungen zwischen VollmachtgeberInnen und den durch sie bevollmächtigen Personen gehen – in diesem Falle empfiehlt sich auch die Teilnahme zu zweit.

Vorbereitung Hospizbegleiter/-in – Seminar 1 – Januar – März 2020 oder Juni/Juli 2020

Diese Seminarreihe dient der persönlichen Auseinandersetzung mit den Themen „Leben, Trauern, Sterben und Tod“.

Letzte Hilfe – Am Ende wissen, wie es geht

Sonntag, 18. Oktober 2020 11:00 – 14:15 Uhr Anna Maria LutzGesundheits- und KrankenpflegerinPalliative-Care-Fachkraft Hospizdienst DaSein e.V. Heike BeckSozialpädagogin B.A.Palliative-Care-FachkraftStellv. Geschäftsführung …

Gärtnern für Trauernde

Sie haben einen lieben Menschen verloren? Sie möchten wieder mit sich und der Welt in Kontakt kommen? Über Ihre Trauer sprechen – und manchmal einfach nur mit anderen gemeinsam etwas tun?
Bei „Gärtnern für Trauernde“ wirken wir mit Ihnen gemeinsam während eines Gartenjahres, beginnend im März, wenn die Natur erwacht. Im Herbst ernten wir die Früchte unserer Arbeit.

Wie kann Vergebung gelingen? Wege in eine Vergebungskultur

Braucht es in bestimmten Situationen Vergebung? In diesem Vortrag hören Sie konkrete Beispiele, wie sich Menschen mit ihren Verletzungen auseinandersetzen.

Musiktherapeutische Elemente in der Begleitung sterbender Menschen

Der Einsatz von Musik in der Sterbegleitung kann sich heilsam auf den Zustand von Betroffenen auswirken.