• Samstag, 26.09.2020
  • 9:30 - 16:30 Uhr
  • E. Katharina Rizzi
    Geschäftsführerin Hospizdienst DaSein e.V.
  • Heike Beck
    SozPäd B.A., Palliative-Care-Fachkraft
  • Evangelische Stadtakademie München
    Herzog-Wilhelm-Straße 24
  • 65,00 / 55,00
    Anmeldung bis 21.09.2020 bei der Evangelischen Stadtakademie
    Max. 20 TeilnehmerInnen

Es geht in diesem Seminar um Orientierung bei Unsicherheiten darüber, wer überhaupt für die Aufgabe als bevollmächtigte Person infrage kommen kann. Was kommt auf denjenigen zu und welche Voraussetzungen sind notwendig, um den mit einer Vollmacht einhergehenden Aufgaben sowie Verantwortung gerecht zu werden. Auch zwischenmenschliche Unsicherheiten und Ängste werden thematisiert, d.h. das darüber ins Gespräch kommen zeigt sich oftmals bereits als Hürde.

In welcher Form ist es möglich, VollmachtnehmerInnen zu unterstützen bzw. zu entlasten?

Zwei aufeinander aufbauenden Seminarteile an einem Tag bilden die Basis für eine intensive Auseinandersetzung mit Vorsorgemöglichkeiten am Lebensende und den daraus entstehenden Aufgaben für VollmachtnehmerInnen. Das Angebot richtet sich an Menschen, die bereits eine Vollmacht erteilt haben oder ausüben, und jene, die sich im Entscheidungsprozess befinden. Es kann außerdem um Klärungen zwischen VollmachtgeberInnen und den durch sie bevollmächtigen Personen gehen – in diesem Falle empfiehlt sich auch die Teilnahme zu zweit.

Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht – wie geht das?

Das Seminar richtet sich an Menschen, die bereits eine Vorsorgevollmacht haben oder ausüben, und jene, die sich im Entscheidungsprozess beifnden. Wie lassen sich Belastungen vermeiden bzw. in welcher Form ist es möglich, VollmachtnehmerInnen zu unterstützen?

Begleitung von Schwerkranken und Sterbenden

In diesem Seminar erhalten Sie Anregungen für den konstruktiven. im besten Sinne heilsamen Umgang mit Gewissenskonflikten und Schuldgefühlen.

Achtsamkeitstraining trägt erwiesenermaßen zu einer gesunden Stressbewältigung bei. Das Tagesseminar bietet Gelegenheit zum Auftanken und vermittelt Anregungen für Ihren persönlichen Alltag.

Friedhofsführungen in München

Friedhöfe sind Orte der Ruhe und Besinnung. Bei einem Rundgang lassen wir Geschichte und Erinnerungen aufleben.
Der nächste Besuch führt uns auf den Israelitischen Friedhof in Freimann.