Musiktherapeutische Elemente in der Begleitung sterbender Menschen

• 09. Mai 2020
  • 9:30 - 13:00 Uhr
  • Leitung: Susanna Filesch - Dozentin für Musik in der Sozialen Arbeit und für Pädagogik
  • Karlstraße 56/58, 1. Stock, 80333 München
  • 40,00
Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist.” (Victor Hugo)

Der Einsatz von Musik in der Begleitung am Lebensende kann sich heilsam auf den Zustand von Betroffenen auswirken.

Welche Wirkung hat die Musik auf uns Menschen, und was sind musiktherapeutische Elemente? Wie können wir das Medium Musik ohne therapeutische Ausbildung in der Arbeit mit bedürftigen Menschen anwenden?

Das Seminar liefert anhand von Beispielen praktische Antworten auf diese Fragen.

Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht – wie geht das?

Das Seminar richtet sich an Menschen, die bereits eine Vorsorgevollmacht haben oder ausüben, und jene, die sich im Entscheidungsprozess beifnden. Wie lassen sich Belastungen vermeiden bzw. in welcher Form ist es möglich, VollmachtnehmerInnen zu unterstützen?

Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht – wie geht das?

Begleitung von Schwerkranken und Sterbenden

In diesem Seminar erhalten Sie Anregungen für den konstruktiven. im besten Sinne heilsamen Umgang mit Gewissenskonflikten und Schuldgefühlen.

Achtsamkeitstraining trägt erwiesenermaßen zu einer gesunden Stressbewältigung bei. Das Tagesseminar bietet Gelegenheit zum Auftanken und vermittelt Anregungen für Ihren persönlichen Alltag.

Friedhofsführungen in München

Friedhöfe sind Orte der Ruhe und Besinnung. Bei einem Rundgang lassen wir Geschichte und Erinnerungen aufleben.
Der nächste Besuch führt uns auf den Israelitischen Friedhof in Freimann.