Musiktherapeutische Elemente in der Begleitung sterbender Menschen

Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist.“ (Victor Hugo)

Der Einsatz von Musik in der Begleitung am Lebensende kann sich heilsam auf den Zustand von Betroffenen auswirken. Welche Wirkung hat die Musik auf uns Menschen, und was sind musiktherapeutische Elemente? Wie können wir das Medium Musik ohne therapeutische Ausbildung in der Arbeit mit sterbenden Menschen anwenden?

Das Seminar liefert anhand von Beispielen praktische Antworten auf diese Fragen.