Mein Leben ohne gestern: Mit Demenz kommunizieren Filmvorführung “Still Alice” und Podiumsgespräch

• 01. Juli 2019
  • 19.00 Uhr
  • Mathäser Filmpalast Bayerstr. 3-5 80336 München
  • 12,00 € / 10,00 € erm. Karten über das Kino Ticket Hotline (24h): 089/51 56 51

Der Film Still Alice – Mein Leben ohne gestern mit Julianne Moore zeigt die beginnende und fortschreitende Demenz einer Frau, ihre Verunsicherung, Angst und Scham und die Kompensationsstrategien, die sie entwickelt, um den Verlust des Gedächtnisses auszugleichen.
Zugleich zeigt er, wie sich ihr Umfeld und ihre Familie auf die neue Situation einstellen.

Im Anschluss an den Film werden wir mit einer Ärztin, einer Psychotherapeutin und einer Palliativ-Pflegefachkraft ins Gespräch kommen:
Wie kommunizieren Menschen mit Demenzerkrankung und wie kommunizieren wir mit ihnen? Was wissen wir über die inneren Prozesse und Gefühle, die in ihnen ablaufen? Und wie können wir uns hilfreich verhalten?

Podiumsgäste sind

PD Dr. med. Katharina Bürger
Gedächtnisambulanz Klinikum der LMU

Rosmarie Maier
Lehrerin für Pflege, seit 20 Jahren freiberufliche Referentin und Autorin

Dr. Sophia Poulaki
Psychologische Psychotherapeutin, Diplom-Psychogerontologin

Kooperationspartner sind die evangelische Stadtakademie und die Alzheimer Gesellschaft

Wie kommunizieren Menschen mit Demenzerkrankung und wie kommunizieren wir mit ihnen? Was wissen wir über die inneren Prozesse und Gefühle, die in ihnen ablaufen? Mit dem Film und anschließender Diskussion möchten wir die Thematik beleuchten.

Wenn ein geliebter Mensch gestorben ist

Neue und wiederentdeckte Formen der Bestattungskultur.

Patientenverfügung

Möglichkeiten und Grenzen der Selbstbestimmung in Krankheit und Sterben.

Welche Möglichkeiten bietet die Schmerztherapie, was sind Wirkprinzipien, mit welchen Nebenwirkungen ist zu rechnen und welche falschen Mythen kursieren, im Rahmen der palliaten Versorgung.

Schuld und Scham – Philosophische Ideen zur Stärkung

Persönliche Entfaltung gilt als hoher Wert, damit verbunden sind Freiheit und Selbständigkeit. Wie verhält sich dies im Spannungsfeld zu Schuld und Verantwortung.