Leitfaden für ein gutes Lebensende – die wichtigsten Fragen rund um Tod und Trauer

Jeder Mensch hat Fragen zum Thema Tod und Sterben. Doch die meisten von uns tun sich schwer, miteinander über das Unvermeidliche zu sprechen – aus Angst, Überforderung, Ohnmacht, Schuldgefühlen oder Einsamkeit. Claudia
Bausewein und Rainer Simader wissen um die Ängste, Bedürfnisse und Hoffnungen von sterbenden Menschen und ihren Angehörigen. Sie geben an diesem Abend klare Antworten auf konkrete Fragen. Bausewein: „Wer weiß, wie sterben geht, kann die Angst vor dem Tod besiegen“.

Professor Dr. Claudia Bausewein ist Direktorin der Klinik und Poliklinik für Palliativmedizin am Klinikum der Universität München und Lehrstuhlinhaberin für Palliativmedizin. Sie zählt zu den führenden Palliativmedizinern Deutschlands.

Rainer Simader leitet das Ressort Bildung bei Hospiz Österreich, dem Dachverband aller Hospiz- und Palliativeinrichtungen in Österreich. Er war lange in einem der bekanntesten Hospize weltweit, dem St. Christopher’s Hospice in London tätig.